Мероприятия

Международная конференция «Внешнеэкономическая повестка бизнеса и государства в новой геополитической реальности»

Даты 18 марта 2015 г.
Организатор РСПП
Место проведения

Москва, 18 марта 2015. В рамках Недели российского бизнеса состоялась международная конференция «Внешнеэкономическая повестка бизнеса и государства в новой геополитической реальности», в которой, помимо представителей российских и зарубежных деловых кругов, участвовали представители Администрации Президента Российской Федерации, ключевых министерств и ведомств.

Открыл мероприятие Президент РСПП Александр Шохин. Он подчеркнул особую важность совместной работы российского бизнеса и государства в условиях нестабильной геополитической обстановки и введения санкций против РФ вне зависимости от их продолжительности и степени воздействия.

Член бюро правления РСПП, председатель совета директоров Группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг в своём выступлении обозначил взгляд бизнеса на развитие внешнеэкономических связей и призвал предпринимателей активнее работать с новыми валютами. «Традиционные расчётные инструменты в тех валютах, которые являются доминирующими на рынке, должны быть дополнены валютами, которые могут быть наиболее эффективными для расчётов на новых территориях и с новыми продуктами», - заявил он. Один из ведущих российских бизнесменов уверен, что конструктивный диалог с Правительством РФ поможет найти решения для развития производства.

Генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Алексей Мордашов полагает, что главные препятствия для российского бизнеса – это не внешнеэкономические проблемы, а бизнес-климат в ЕАЭС в целом, и в России в частности. Срочной задачей, по его мнению, является ратификация многостороннего соглашения по содействию торговле, позволяющего снизить транзакционные издержки по внешнеторговым операциям.

Тему развития внешнеэкономических связей в двустороннем и многостороннем формате в условиях ужесточения глобальных вызовов продолжил управляющий партнёр компании EY по России Александр Ивлев. Он обратил внимание на то, что в новой экономической ситуации международные компании пересматривают свои бизнес-стратегии и меняют показатели KPI. Приоритетами становятся устойчивое развитие, операционная эффективность, оптимизация бизнес-процессов. Пересматривается продуктовая линейка и кадровая политика международных компаний. Тем не менее, 70% из них пока не готовы сокращать персонал, более того, большинство не планирует уходить с российского рынка, так как опасаются конкурентов, которые займут их места.

Участники конференции также обсудили ситуацию с импортозамещением в России. Эта проблема особенно актуальна, когда в некоторых отраслях российской экономики уровень импорта достигает 90%, что весьма рискованно в условиях новой геополитической реальности.

Подводя итоги конференции, её участники пришли к общему мнению о том, что России нужны постоянно действующие площадки для плодотворного диалога бизнеса и власти, на которых могут быть представлены и обеспечены интересы предпринимательского сообщества с учётом происходящих изменений.



Вход на сайт для членов Палаты


Стать членом палаты
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

форма для вступления в палату
* - поля, обязательные для заполнения

Ваша заявка успешно подана

Вы получите письмо на почту после одобрения вашей заявки модератором.