Новости

21.12.2018 

План совместных действий Российско-Китайского Исследовательского Центра "Инженерное образование" обсудили руководители Центров Российско-Китайской Палаты с проректором по учебно-методической работе МГТУ им. Н.Э. Баумана Сергеем Коршуновым.

21 декабря - RHD - На встрече обсуждались вопросы сотрудничества образовательных учреждений в рамках Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК). Студенческие и стажировочные обмены, международные исследовательские группы увеличивают потенциал российской науки и образования. Для этой работы в МГТУ созданы институты, комплексы и центры по модернизации машиностроения, разработкам новых материалов, интеллектуальных систем, инновационному предпринимательству. Аэрокосмические, биомедицинские исследования Бауманки предполагают широкое взаимодействие с российскими и зарубежными высокотехнологичными и инновационными предприятиями, поэтому привлечение заинтересованных компаний и партнеров является актуальной задачей для реализации многих научных проектов.

Комментарий.
Андрей Милов, руководитель Центра по содействию организации поставок машинно-технического оборудования Российско-Китайской Палаты.

В 50-е годы прошлого века китайские студенты и аспиранты в СССР были одними из лучших. В те годы экономический подъем Китая начался не сразу со строительства заводов,  а с перевода и издания в КНР на китайском языке огромного массива советской технической литературы и учебников. До сих пор только в Китае,  но не в России, сожалению, выходят переиздания русско-китайских словарей по всем важнейшим  отраслям  техники на основе  фундаментальной работы  50-х годов по переводам советской технической литературы . Но это не востребовано,  т.к. нет специалистов, работающих на стыке терминологии и практики русско-китайского технического перевода. Инициатива Бауманки (прим. -  сотрудничество образовательных учреждений в рамках Ассоциации технических университетов России и Китая) заслуживает самой высокой оценки. Это вообще-то самое главное на сегодняшний день в решении задач привлечения в Россию новейших китайских гражданских производственных  технологий в сфере которых мы значительно отстаем от Китая. Нужна подготовка российских кадров свободно владеющих китайским языком и имеющих при этом  высшее техническое образование.  Нужна программа масштабных по количеству переводов на русский язык современной технической литературы из Китая по новейшим гражданским технологиям прежде всего легкой и обрабатывающей промышленности ,  нужны российские специалисты,  умеющие работать в китайских САПР,  нужны новые словари и разговорники по отраслям промышленности и техники. Только так можно прийти реально,  а не в благих намерениях на бумаге к серьезным совместным российско-китайским разработкам  и исследованиям в новейших отраслях гражданских технологий. Такие задачи невозможно решить за счет частной инициативы отдельных энтузиастов. Давно назрела потребность в создании серьезной государственной программы  в этой сфере. Такая программа господдержки  изучения советской науки и техники в 50-е годы заложила  фундамент технологических знаний,  на котором в 80-90 е годы в эпоху знаменитых  реформ начала подниматься и бурно развиваться китайская экономика. В 20е годы 21 века мы по сути возвращаемся к той же парадигме взаимодействия только с вектором в противоположную сторону. И в этом нет ничего для нас обидного или стыдного. Разве это обидно или стыдно начинать учиться  и стремится к новым знаниям и постижению новых технологий   в любом возрасте ?

Вход на сайт для членов Палаты


Стать членом палаты
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

форма для вступления в палату
* - поля, обязательные для заполнения

Ваша заявка успешно подана

Вы получите письмо на почту после одобрения вашей заявки модератором.