Новости

17.11.2015 

Круглый стол "Инструменты поддержки экспорта: от теории к практике"

17 ноября на площадке Российского экспортного центра прошел круглый стол, посвященный различным аспектам поддержки экспорта - «Инструменты поддержки экспорта: от теории к практике». Мероприятие было организовано Российским экспортным центром совместно с Российско-китайской Палатой по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.
В роли модератора мероприятия выступил Владимир Колесников, заместитель председателя Российской части данной Палаты. Он поприветствовал собравшихся и выразил общее мнение о том, что сотрудничество с Китаем по-прежнему остается одним из приоритетов для внешнеэкономической деятельности российских предприятий, и информирование бизнеса о тех возможностях, которые им может дать государство, является важной задачей в рамках работы по поддержке экспорта.
Ирина Каширина, эксперт по таможенному администрированию РЭЦ рассказала собравшимся о цели создания центра и его роли в государственной системе поддержки экспорта. В доклад г-жи Кашириной также вошел круг вопросов об алгоритме работы с экспортерами, о поддержке конкретных проектов и о том, какие трудности могут поджидать предпринимателя при экспорте.
К дискуссии подключилась Екатерина Попова, Руководитель Центра мультимодальной логистики Российско-китайской Палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией. Она рассказала о трудностях, которые связаны с поставками российских товаров на рынок КНР, о заградительных таможенных пошлинах, квотах и ограничениях, которые необходимо иметь в виду в начале экспортной деятельности.
Участники круглого стола также обсудили кредитно-страховой инструментарий поддержки экспорта. О тех возможностях, которыми могут воспользоваться экспортеры, рассказал Никита Гусаков, управляющий директор по клиентской работе и андеррайтингу ЭКСАР. К разговору о финансовом инструментарии поддержки экспорта присоединились Михаил Якунин, старший вице-президент, руководитель Департамента дочерних компаний Банк ВТБ, и Артем Азарченков, заместитель председателя правления Росэксимбанка. Также выступил Сергей Дурнопьянов, заместитель директора департамента финансирования экспорта Внешэкономбанка, который рассказал о заинтересованности российских экспортеров в эффективном применении финансовых инструментов.
Значительное внимание в рамках круглого стола было посвящено защите интеллектуальной собственности. В круг обсуждаемых вопросов вошли правовая охрана и защита технологий и товарных знаков. В дискуссии на эту тему приняли участие Виталий Кастальский, руководитель центра защиты интеллектуальной собственности Российско-Китайской Палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией, Алексей Одиноков, руководитель департамента по управлению интеллектуальной собственностью компании «Иннопрактика» и Виталий Калятин, главный юрист по интеллектуальной собственности «РОСНАНО».
Подводя итоги круглого стола, Владимир Колесников подчеркнул важность подобных мероприятий, где аккумулируется опыт бизнеса и профильных организаций.

Вход на сайт для членов Палаты


Стать членом палаты
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

форма для вступления в палату
* - поля, обязательные для заполнения

Ваша заявка успешно подана

Вы получите письмо на почту после одобрения вашей заявки модератором.